佳句摘錄|《人浮於愛》

看完侯文詠的《人浮於愛》,把有觸動到我的段落放在這裡跟大家分享,看完侯文詠跟鄧惠文兩集直播會客室(第一集第二集),更加深入地了解這本書的深意。

如果,你還在愛裡翻滾、反覆,何不將力量放在自己身上,何不勇敢地學習愛自己呢?

 

p.16
這些昂貴的名牌有種點石成金的魔法,把她的氣質提升到一種「驚為天人」的境界—就像大學時代收到的一封追求信裡有個男孩形容的。
心彤憧憬、甚至享受那樣的目光所營造出來的氛圍。在那樣驚為天人的氛圍裡,現實生活中蒼白的工作、缺錢的煩惱、殘破的愛情,甚至記憶深處與母親的爭吵、與父親無法修復的美好回憶⋯⋯都可以置之腦後,自動煙消雲散。

p.59
一種無法確切說出來的情緒在小琪的內在逐漸膨脹,像是隔著無形玻璃的蝴蝶,無論任何拚命撲動翅膀,就是無法靠近玻璃外滿園繁花盛開。

p.60
晶瑩剔透的玻璃落地窗、五光十色的各式商品、故作殷勤的店員、虛假的笑容,這一切是如此地裝腔作勢、自以為是。

p.63
汗水淋漓中,他企圖壓制她。一個鉤腳纏腿,她使勁扭腰,轉身翻上,又把他制伏在胯下。酣暢淋漓中,兩個人彼此角力、互相需索,誰也不肯認輸⋯⋯。

p.64
慾望把恐懼化為調味料,讓誘惑的滋味變得更無可抗拒。她想贏,他也一樣。勝利是長在死亡一端的甜美果實,只有不畏懼死亡的人才能伸手採擷。

p.64
風吹拂過肌膚的感覺、汗水滲入眼睛的酸澀、球鞋碰撞地面的聲音,這時都消失了。只剩下一種最原始的本能,在獵殺與逃亡、在征服與臣服、在性與死亡之間追逐、角力。

p.75
一個反對者和他反對的對象原來是互相依賴的。妳明白我的意思嗎?少了那個反抗的對象,我忽然不曉得自己還能做什麼?我有種走投無路的感覺,越來越強烈。

p.79
小琪沒告訴茉莉,或許是潛意識有意拖延,期待著再過幾天事情會自動煙消雲散。不過隨著時間一天一天過去,焦慮像是越吹越鼓脹的氣球,不知道哪一天會突然爆炸開來。

p.128
從過去到現在,不管世界的表象怎麼改變,人類社會階級的本質其實是一樣的。羅馬有貴族、平民、奴隸的階級,到了二十一世紀這個資本主義的世界,階級制度差不多也是一模一樣的。擁有財富的資本家是貴族、獨立執業的專業人士是平民。像妳這樣—只能把時間賣給機構的上班族,基本上就是奴隸。

p.135
永浴愛河。是嗎?一條所有人都在其中載沉載浮、無法主宰、更不知流向何方的一條大河,值得如此盼望嗎?一條怨念著、折磨著、承受著、掙扎著的河,真的值得如此眷戀嗎?

p.178
「你開口閉口自己人,『自己人』那麼重要啊?」
「當然,在江湖生存的第一個法則就是搞清楚誰是敵人、誰是自己人。」
「什麼樣的人算是自己人?」
「就算眼前已沒有好處了,還願意跟著你、挺你的人,就是自己人。」
「敵人呢?」
「正好相反。就算眼前有很大的好處吧,還是想消滅你、取代你的人。」

p.339
本來以為自己談的是一場轟轟烈烈的戀愛,再大的犧牲代價,都覺得至少還值得。驀然回首,發現竟然只是一個類似套裝行程的天大笑話。

p.353
從客觀角度觀察,愛是不存在的。
愛只存在主觀的角度。真正要形容的話,我覺得它更接近信仰。必須兩個人都真心相信,並且願意把對方都放在最重要的位置時,愛才存在。再沒有比這個更簡單,也沒有比這個更困難的了。

p.353
「為什麼每次我都覺得失去的比得到的多呢?」
「因為愛的課題從來都是給予,而不是得到。你老是顛倒了。」
「我不懂,如果沒有得到,我們怎麼會快樂呢?」
「得到是愛的結果,不是原因,明白嗎?」

p.365
或許幸福,與其說得到還不如說是經歷了什麼。正是因為捨得放下那些失去的,所以青春才擁有各種不同的可能吧。

 


若要看更多更即時更精彩的語錄就請追蹤instagram @amigo_writing (Follow me @instagram!)

你可能也會喜歡...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: