佳句摘錄|《房思琪的初戀樂園》

作者林奕含曾經在訪談中有提到「思琪心中是有柔情的」,這本書要說的,不單單只是「性侵害」、「師生戀」、「未成年性行為」而已,而是形式更複雜的「誘姦」,補習班國文老師誘拐未成年的房思琪愛上他,讓老師有機可乘的故事。
作者林奕含體會人生體會得深刻,使用的文字及譬喻也用得很深刻。在書中,她點破了很多現實世界的運作方式,我很喜歡她理解世界的獨到之處。

p.39
她後來才了解,說婚禮是一個女人一生中最美的時刻,意思不但是女人裡外的美要開始下坡,而且暗示女人要自動自發地把所有的性吸引力收到潘朵拉的盒子裡。

p.30
李國華開始大談客廳的擺飾。話語本能地在美女面前膨脹,像陽具一樣。

p.106
什麼樣的關係是正當的關係?在這個你看我我看你的社會裡,所謂的正確不過就是與他人相似而已。

p.124
世間一切都發乎情,止於禮。

p.168
希望所有俗套的祝福語都在妳身上靈驗,希望妳萬事如意,壽比南山,希望妳春滿乾坤福滿門,希望妳生日快樂。

p.183
為什麼這個世界是這個樣子?為什麼所謂教養就是受苦的人該閉嘴?為什麼打人的人上電視上廣告看板?
我寧願大家承認人間有一些痛苦是不能和解的,我最討厭人說經過痛苦才成為更好的人,我好希望大家承認有些痛苦是毀滅的,我討厭大團圓的抒情傳統,討厭王子和公主在一起,正面思考是多麼媚俗!可是姊姊,妳知道我更恨什麼嗎?我寧願我是一個媚俗的人,我寧願無知,也不想要看過世界的背面。
鋁箔包裡摻了絲絲柳橙果肉的濃縮還原果汁,就像長得好看這件事一樣,是贗品的鄉愁,半吊子的田園詩,裝模作樣,徒勞。

p.184
其實我第一次想到死的時候就已經死了。人生如衣物,如此容易被剝奪。

p.185
如果你覺得只有妳跟老師在一起才有可能演化出語言,那只是妳沒看過我跟老師單獨在一起的樣子,或是妳沒看過他和師母在一起的樣子,我猜整棟大樓都掉到海裡他也只會去救晞晞。

p.190
我願意墜入麵團地獄裡,生生世世擀麵皮。用一輩子擀一張妳可以安穩走在上面餓了就挖起來吃的麵皮。

p.191
喜歡跟你去熟識的咖啡廳挑咖啡豆,老闆把咖啡豆剷起來的時候,你把頭髮塞到耳後湊過去聞,用無限驚喜的臉跟我說,這個是蜂蜜,剛剛那個是堅果!這個是楚浮,剛剛那個是奇士勞斯基!我好想跟你說:有的,還有布紐爾,有高達。這個世界有的是喝起來公平又貿易得美麗的咖啡。我想替這個世界向你道歉,彌補你被搶走的六年。喜歡你逛夜市比觀光客還新奇,汗水沾在你的臉上我都不覺得那是汗水,而是露珠。喜歡你蹲在地上研究扭蛋,長裙的裙襬掃在地上 像一隻酣睡的昆巴。喜歡你把六個十元硬幣握到熱汗涔涔還 是沒辦法決定要扭哪一個,決定之後兩個人打賭會扭出哪一個,輸的人要請對方喝珍珠奶茶。喜歡你欠我上百杯的珍珠奶茶也從不說要還。只有老闆跟我說你女朋友真漂亮的時候,我的心才記得要痛一下。喜歡在家裡你的側臉被近視眼鏡切得有一段凹下去,像小時候唸書唸到吸管為什麼會在水裡折斷,一讀就寧願永遠不知道,寧願相信所有輕易被折斷的事物,斷層也可以輕易彌補。我看過你早起的眼屎,聽過你沖馬桶的聲音,聞過你的汗巾,吃過你吃過的飯菜,知道你睡覺的時候旁邊有一隻小羊娃娃,但是我知道我什麼也不是,我只是太愛你了。

p.193
每檢閱一個回應,曉奇就像被殺了一刀。
原來,人對他者的痛苦是毫無想像力的,一個惡俗的語境──有錢有勢的男人,年輕貌美的小三,淚漣漣的老婆──把一切看成一個庸鈍語境,一齣八點檔,因為人不願意承認世界上確實存在非人的痛苦,人在隱約明白的當下就會加以否認,否認人小小的和平就顯得壞心了。
那種小調的痛苦其實與幸福是一體兩面的:人人坐享小小的幸福,嘴裡嚷著小小的痛苦——當赤裸裸的痛苦端到他面前,他的安樂遂顯得醜陋,痛苦顯得輕浮。

p.203
太好了,靈魂要離開身體了,我會忘記現在的屈辱,等我再回來的時候,我又會是完好如初的。

p.210
毛毛發現自己的心下起大雨,有一隻濕狗一跛一跛哀哀在雨中哭。
伊紋,我只是對自己很失望,我以為我唯一的美德就是知足,但面對你我真的很貪心,或許我潛意識都不敢承認我想要在妳空虛寂寞的時候溜進來。我多麼希望我是不求回報在付出,可是我不是。我不敢問妳愛我嗎?我害怕妳的答案。我知道錢一維是故意把領帶忘在這裡的。我跟妳說過,我願意放棄我擁有的一切去換取妳用看他的眼神看我一眼,那是真的。但是,也許我的一切只值他的一條領帶。我們都是學藝術的人,可是我犯了藝術最大的禁忌,那就是以謙虛來自滿。我不該騙自己說能陪妳就夠了,妳幸福就好了,因為我其實想要更多。我真的很愛妳,但我不是無私的人,很抱歉讓妳失望了。


若要看更多更即時更精彩的語錄就請追蹤instagram @amigo_writing (Follow me @instagram!)

你可能也會喜歡...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: