佳句摘錄|《挺身而進 LEAN IN》

臉書營運長Sandberg所寫的《挺身而進》,敘述她身為一名女性,在職場上或生活中所遇到的種種問題及她自己的所思所想、所作所為。我個人覺得這本書蠻值得一看的,若女性有知覺到自己在職場上弱勢的部分,或許就是改變的第一步。不要害怕,一起挺身而進吧。

 

p.28
2011年麥肯錫的報告指出,男性升遷是憑潛力,女性升遷必須靠過往的成就。

p.51
在臉書,我們很努力創造鼓勵冒險的文化,辦公室到處都貼有海報,強化冒險的態度。其中一張以亮紅色字體寫著:「勇者致富」(Fortune favors the bold.),另一張寫著:「勇往直前」(Proceed and be bold.),我最喜歡的海報則是寫著:「如果你毫無畏懼,你會怎麼做?」(What would do if you weren’t afraid?)

p.66, 67
到了一個階段,過去念什麼、做什麼並不重要,重要的是你能夠快速學習、快速貢獻。

其實沒有一個機會一開始就完全符合你的條件。你必須抓住機會,把機會調整成適合你,而不是一直想挑到剛好適合自己的機會。當領導者最重要的特質,就是學習能力。

p.77
女人如果很能幹,就顯得不那麼和善;女人如果很和善,大家都只覺得她人很好,較不注意她的能力。

p.78
自信展現自己的成就,是創造更多成就的關鍵,職涯升遷有賴於大家相信你對成果有所貢獻。

p.88
祖克柏告訴我,想要人人喜歡,會侷限我的發展。祖克柏解釋,如果想要改變,就不可能取悅每個人;如果你真的取悅了每個人,就表示你的改變還不夠大。

p.98
「如果有人給妳一個火箭上的座位,別問位子在哪裡,上火箭就對了!」

挑選工作唯一重要的選擇標準就是「快速成長」。公司快速成長時,要做的事情比做事的人還多;公司緩慢或不成長時,要做的事情就比較少。太多人沒事做,組織就會變得官僚、停滯,人人得過且過。

p.100
提案的第一課:讓對方先提案,往往是取得有利條件的關鍵。

p.123
有時候我們這些跟大家不太一樣的人,需要提醒別人以適當的方式對待我們。

p.128
有效溝通的開端,是先了解「我有我的觀點,也就是我的事實;別人有別的觀點,也就是別人的事實。」鮮少有單一絕對的事實,所以認為自己說的是「唯一事實」的人,會壓抑他人的觀點。

p.135
痛苦得知真相,遠勝於無知的快樂。
敞開心胸聆聽實際狀況,也是為錯誤負責。

p.144
真正的領導力,是來自個人的真誠表現,有時候甚至是不完美的。他們認為,領導者應該努力追求真誠,更甚於完美。

p.149
女性鮮少做一個大決定、決定離開職場,而是在生涯一路的過程中,做一連串的小決定—她們認為要建立家庭而必須做的一些調整與犧牲。女性在很多方面壓抑自己的發展,最普遍的或許就是女性在真正離開職場之前,其實早就一步步放棄了。

p.163
幸運有選擇的人,都應該讓自己有機會嘗試,不要在進入職場時就已經想著離開,別老是踩剎車。我們應該要加速,把腳放在油門上,直到必須選擇的那一刻。

p.186
我們現在知道,男人能做的事,女人也能做,但是,我們不知道女人能做的事,男人也能做。

p.207
如今,「好媽媽」總是在孩子身旁,滿足孩子的需求。社會學家稱這種新現象為「密集母職」(intensive mothering),在文化上提高了女性花大量時間的重要性。

p.208
父母的行為因素,包括父親關懷與正向積極、母親注重「自動自發」的孩童行為,以及父母婚姻美滿等,對育兒發育的影響,比任何育兒形式的影響大兩、三倍。

母親獨自照顧和兒童發展的好壞無關,所以母親決定出外工作時,不需要覺得那樣做對孩子有害。

p.209
心理醫生告訴我,我擔心自己不常陪女兒,其實母親的分離焦慮比孩子還強烈。我們老是以為那對孩子會是個問題,其實是對母親的問題比較大。

我之所以感到不安,是因為我就像多數有選擇的人一樣,我對自己的選擇無法完全心安。

p.212
如果我必須接受一種「成功」的定義,我會選:成功就是做出自己能做的最好選擇……然後接受這個選擇。

記者瑪麗·克蒂絲(Mary Curtis)在《華盛頓郵報》(The Washington Post)上寫道:「我們給女性和男性最好的建議是,時間一分一秒地流逝,別再內疚。成功的秘密,就是沒有秘密,只是傾你所有、盡你所能罷了。」

p.216
女權主義先鋒史坦能觀察:「強者掌握名詞和規則標準,弱者只得到形容詞。」

p.237
領導力是讓人因你的存在而變得更好,並確定即使你不在,影響還會繼續。

p.251
選擇本身就蘊含衝突:我們各有不同的選擇。
我們心中的不安,使我們批評跟我們做不同選擇的人。內疚和不安全感,讓我們懷疑自己、怨恨彼此。

p.253
我們想要的東西都一樣:對自己的選擇安心、有信心,並獲得周遭的肯定。所以,讓我們就從肯定彼此,開始做起。

 


若要看更多更即時更精彩的語錄就請追蹤instagram @amigo_writing (Follow me @instagram!)

你可能也會喜歡...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: