生活領悟|比完美更重要的事

其實在做事前,自己心中常有個完美的假設。

比方說,談戀愛,心中可能就會有個白馬王子或白雪公主如此完美的愛情想像,但真實地談了場戀愛才知道,原來自己一心嚮往的白馬王子,不一定會選擇與自己共渡幸福快樂的生活;而那個跟自己在一起的男朋友,也不一定會照著自己白馬王子的想像走。

最近做了一些事也發現,想要做一件事就必須跟自己不完美的事實共存,因為實際在做事,就被迫要接受自己不完美的事實。而且,也只有一次次看到自己的不完美,才能漸漸達到完美的境界。因為很多事情,都是在錯誤中、在檢討中慢慢成長的,完美大多都是從不完美慢慢修飾而成的。

沒在做事的人,心中常有一個不容打擾的完美世界,一個只要我做事,一定能做得很好的可能性,活在自戀的幻想中。以阿德勒的說法,這種人喜歡這種可能性,所以會遲遲不肯行動,而活在自戀的夢幻的幻想中。

但即便我發現了這個現象,我也還是喜歡活在夢中啊。
夢中的我是那麼的完美,世界是那麼單純,一切都是那麼美好。
然而,如果什麼都不去做,夢依舊是夢,幻想也只是幻想。
長大是一場幻滅的過程,想要讓現實變得美好,唯有努力活在現實中,與不夠完美的自己共存。

就用Facebook辦公室裡的標語「Done is better than perfect.」來勉勵我自己,不要怕不完美,也不要做錯,只要是往自己的方向前進,做就對了。

「如果有一件事是重要的,那就是對與錯的總和。」陳珊妮如是說。

2.jpg

你可能也會喜歡...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: