旅遊|Las Vegas賭場,以希望來包裝的絕望

終於來到電影場景中華麗鬥智的賭場!

Las Vegas 每間旅館的一樓都是賭場(吃角子機和台桌),到處都瀰漫著濃濃的菸味。

為了坐上台桌和莊家對弈BLACKJACK,我有先在網上搞清楚規則,才鼓起勇氣坐上台桌。

和莊家對弈的過程中輸輸贏贏,但最後是把我的籌碼全部輸光了(30美元嗚嗚)…。

 

沒想到一下台桌,我就像中邪般,蹲坐在地,苦苦哀求還想再玩一次。

如此不甘心的程度連我自己都嚇到了。

 

 

賭博的迷人之處就在於贏錢的時候會帶來一絲快感,

這種感覺會讓人奮不顧身地想繼續嘗試下去,

即便已經身無分文、囊空如洗了。

 

其實這也就是所謂操作制約中的變動比率增強(variable ratio schedule),

「贏錢的機率與下賭注的次數之間的關係是變動的,行為者知道只要有下注就會有機會能贏錢,導致繼續下注的行為往往會繼續出現。」

「如果只下注幾次就贏到錢,往往增強了繼續下注的動機。也因此許多賭場為了吸引賭客,往往會在賭客剛賭不久,就讓賭客贏到一些錢,讓這些賭客願意繼續賭下去。 」

這種變動比率的增強效果是操作制約中最強的,因為無法預知什麼時候可以得到那偶然的獎勵,所以會拼了命地投入,容易讓人沉醉、著迷、看不透。

 

賭場,以贏錢的快樂來掩蓋輸錢的事實,以希望來包裝絕望,很迷人卻也很傷人。

 

就接受自己的極限吧。

我們還是要腳踏實地、知足常樂啊。

(故事發生於 01/21/2018)

你可能也會喜歡...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: